14/17 - 21/22 NOVEMBRE 2024

PORTICI (NA) - POLLICA (SA) - NEW YORK

14/15 NOVEMBRE

PORTICI (NA)

Reggia di Portici, Facoltà di Agraria, Università Federico II di Napoli

16/17 NOVEMBRE

POLLICA (SA)

Castello dei Principi Capano e Pioppi, Museo Vivo della Dieta Mediterranea

21/22 NOVEMBRE

NEW YORK

Headquarter Nazioni Unite

GLOBAL SUMMIT

Un patrimonio globale che nasce da un modello locale

Il Global Summit Mediterranean Diet Feeds the Future è un evento internazionale, ideato dal Comune di Pollica con la collaborazione dell’Università Federico II, la Cattedra UNESCO dell’Università Unitelma Sapienza, il Future Food Institute, MedEatResearch dell’Università Suor Orsola Benincasa di Napoli, sostenuto dal Consiglio Regionale della Campania, e con il patrocinio della Commissione Nazionale Italiana per l’UNESCO, finalizzato a esplorare e celebrare l’impatto della Dieta Mediterranea sulla salute globale, la fertilità, la prosperità e la longevità. Il summit mira a favorire la cooperazione e lo scambio di conoscenze tra esperti, scienziati, leader di pensiero, divulgatori, responsabili politici e rappresentanti dell’industria, con l’obiettivo di far emergere la Dieta Mediterranea come modello di sostenibilità per il futuro, e sviluppare strategie innovative e sostenibili che possano migliorare la salute globale delle future generazioni.

DIETA MEDITERRANEA

6 aree tematiche

Politica Pubblica

Integrare la Dieta Mediterranea nelle politiche di salute pubblica, sviluppo sostenibile e salvaguardia per patrimonio culturale e naturalistico

Biodiversità e Agricoltura sostenibile

Focus tematico sull’agricoltura rigenerativa, la preservazione degli ecosistemi e la tutela della biodiversità

Impatto sulla Salute

Approfondimenti sui benefici della Dieta Mediterranea per la longevità e la prevenzione di malattie croniche

Benessere Psicofisico e Convivialità

Il convivio e le relazioni sociali per il benessere psicologico, la crescita emotiva e la costruzione di una comunità più coesa e solidale

Tutela del Patrimonio Culturale

Protezione e valorizzazione dei patrimoni culturali, al fine di sviluppare strategie per trasmettere conoscenze, tradizioni e valori identitari alle future generazioni

Turismo e Valorizzazione Enogastronomica

Stimolare il turismo culturale e il benessere attraverso la valorizzazione dei prodotti tipici e delle tradizioni legate al territorio

La ricchezza di uno stile di vita divenuta Patrimonio universale

Il 16 novembre 2010 la Dieta Mediterranea è stata riconosciuta Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità dall’Unesco. Ogni anno, per celebrare questo importante anniversario, il Comune di Pollica – dove Ancel Keys e Margaret Haney condussero i loro studi pionieristici sulla Dieta Mediterranea – ospita il Festival Buon Compleanno Dieta Mediterranea. Questo evento, aperto alla comunità locale e a tutti i visitatori, è occasione per riscoprire e valorizzare uno stile di vita che va ben oltre la semplice alimentazione, e integra salute, sostenibilità e cultura. Riflettiamo e condividiamo i benefici di un patrimonio unico, non solo per il benessere delle persone, ma anche per il futuro del Pianeta.

MEDIA KIT

Qui è possibile scaricare il Media Kit, contenente il materiale multimediale del Global Summit.

// UN PROGETTO DI

Progetto “Dieta Mediterranea: Uno stile di Vita che Vale un Patrimonio” CUP C54J23000690002”. Intervento finanziato dalla Regione Campania “Fondo dieta mediterranea – patrimonio UNESCO” L.R. n. 18/2022 art. 28, comma 7. D.G. Politiche Culturali e il Turismo – Ufficio di Staff 91 “Promozione e Valorizzazione dei Beni Culturali”